Tartinade Artichaud de Jérusalem - La Ronde des Saveurs

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LRDS005

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Artichaut de Jérusalem est un des noms du topinambour, également appelé truffe du Canada ou soleil vivace.

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Fiche technique

Contenance / Poids: 130g
Composition (*Ingrédients issus de l'agriculture biologique): Topinambour* Oignon* Panisse (eau, pois chiche*) Huile d'olive* Sel de Guérande* Poivre noir* Huile essentielle de basilic*
Label(s) / Mention(s) : Nature et Progrès

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L'artichaut et le topinambour font partie de la même famille botanique (Asteraceae), et stockent des sucres sous forme d'inuline, qui confère le goût typique commun à l'un et l'autre.

Au vu de ses jolies fleurs en soleils, le topinambour était appelé artichaut de tournesol (dont il est cousin) En italien, girasole. Par le passé, quelqu'un a dû confondre Girasole et Jérusalem, d'où le nom actuel d'artichaut de Jérusalem, alors que celui-ci n'est pas originaire de cette ville, mais du Canada.

Le nom Topinambour est lui aussi dû à un amalgame historique : la plante canadienne ayant été présentée à Paris au début du 17è siècle en même temps qu'une tribu brésilienne nommée Topinamboux.

Les conseils de Cybèle :

Ces tartinades sont riches en protéines, il est important de les garder au frais après ouverture et de les consommer dans la semaine.

Un pot ouvert pour des toasts apéro peut se terminer facilement et agréablement avec des pâtes, du riz, en tartine, en salades, verrines, comme base de tarte salée, peut même se cuisiner...

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Artichaut de Jérusalem est un des noms du topinambour, également appelé truffe du Canada ou soleil vivace.